1、通过取对数法求导法及函数商的求导法则等有关知识,计算函数y=(2x+1)^2/(2x^3+2x-8)的导数。
2、本题取对数法,就是即对求导的函数y=(2x+1)^2/(2x^3+2x-4),其两边先取对数lny=lnf(x),再对函数求导,就得到求导结果。
3、∵y=(2x+1)^2/(2x^3+2x-8拘七呷憎)∴lny=ln(2x+1)^2/(2x^3+2x-8),即:lny=ln(2x+1)^2-ln(2x^3+2x-8),lny=2ln(2x+1)-ln(2x^3+2x-8),两边求导得:y'/y=4/(2x+1)-(6x^2+2)/(2x^3+2x-8),y'=y[4/(2x+1)-(6x^2+2)/(2x^3+2x-8)]=y[4(2x^3+2x-8)-(6x^2+2)(2x+1)]/[(2x+1)(2x^3+2x-8)]=-y(4x^3+6x^2-4x+34)/[(2x+1)(2x^3+2x-8)].=-(2x+1)(4x^3+6x^2-4x+34)/(2x^3+2x-8)^2.
4、y=(2x+1)^2/(2x^3+2x-8)y'=[4(2x+1)(2x^3+2x-8)-(2x+1)^2(2x^2+2)]/(2x^3+2x-8)^2,y'=(2x+1)[4(2x^3+2x-8)-(2x+1)(6x^2+2)]/(2x^3+2x-8)^2,=-(2x+1)(4x^3+6x^2-4x+34)/(2x^3+2x-8)^2.
5、函数乘积的求导规则,此计算该函数y=(2x+1)^2/(2x^3+2x-8)的二阶偏导数过程如下:
6、函数乘积的求导规则,此计算该函数y=(2x+1)^2/(2x^3+2x-8)的二阶偏导数过程如下:
7、两边再次对x求导,并进行等式变形,即可计算函数y=(2x+1)^2/(2x^3+2x-8)的二阶偏导数:
8、偏导数,在数学中,一个多变量的函墙绅褡孛数的偏导数,就是它关于其中一个变量的导数而保持其他变量恒定。在一元函数中,导数就是函数的变化率。对于二元函数研究它的"变化率"。